Вареники с картошкой и грибами, как те, что ел Пацюк

Вареники с картошкой и грибами, как те, что ел Пацюк

Вареники с картошкой и грибами, как те, что ел Пацюк

Тип: Вторые блюда

Время: 110 минут

Сложность: Легко Порций: 8 Заготовки Овощи

В детстве я зачитывалась произведениями Гоголя. Особенно атмосферными и уютными они мне казались зимой. А когда я впервые посмотрела советскую адаптацию «Вечеров на хуторе близ Диканьки», летающие вареники с картошкой и грибами снились впечатлительной 6-летней девочке еще несколько вечеров подряд. Хорошо, что моя бабушка знала, как усмирить детскую фантазию.

Моя бабуля, несмотря на свой почтительный возраст, до сих пор отменно готовит. А много лет назад ее стряпня мне казалась вообще божественной. Ведь бабушка готовила, исключая из блюд все ненавистные мне ингредиенты. Вот как она любила внучку! К счастью, вареники я ела с любой начинкой. Особенный восторг вызывала картофельная с грибами.

Вареники с картошкой и грибами, как те, что ел Пацюк

Как приготовить блюдо Пацюка: вареники с картошкой и грибами

Вы спросите, откуда моей бабуле знать, что Пацюк ел вареники именно с картошкой и грибами? Конечно, это догадка. Но не безосновательная. Дело в том, что украинские вареники традиционно готовят либо с картофелем, либо с капустой. А к этим овощам в Полтаве еще добавляют грибы. Ведь там их много. И сочетание картофельного пюре с лесными грибами сказочное.

Ингредиенты

Пшеничная мука500 г Вода220 мл Сметана2 ст. л. Сливочное масло50 г Соль0,5 ч. л. Картофель1 кг Сало150 г Лесные грибы200 г Черный перец (молотый) по вкусу Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Сперва готовим тесто. Муку просейте, добавьте к ней масло и сметану комнатной температуры, а также соль. Разомните ингредиенты в крошку. К ней добавьте кипяток. Замесите гладкое эластичное тесто.
  2. 2Готовое тесто уберите в пакет или пищевую пленку, отправьте в холодильник. Пока оно «отдыхает», приготовьте начинку. Картофель очистите и отварите до готовности. Слейте воду.

    Вареники с картошкой и грибами, как те, что ел Пацюк

  3. 3Соленое или копченое сало очистите от шкурки, нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте их на сухой сковороде на среднем огне до состояния шкварок. Когда выделится жир, пересыпьте в сковороду измельченный лук.
  4. 4Туда же отправьте отваренные или сушеные лесные грибы. Лично мне нравятся вешенки. Их нарезаю таким же мелким кубиком, как и лук. Начинку жарьте минут 10, поперчив и перемешав.

    Вареники с картошкой и грибами, как те, что ел Пацюк

  5. 5Из картофеля сделайте пюре, вмешайте в него сало с грибами. Досолите по вкусу. Остудите начинку. Тем временем достаньте тесто из холодильника, дайте ему полежать. Разделите его на куски. По очереди раскатывайте их в тонкие пласты.
  6. 6Нарежьте тесто на кружочки и выложите на каждый начинку. Защипните края. Готовьте вареники в кипящей подсоленной воде до 6 минут, периодически помешивая всё шумовкой.

    Вареники с картошкой и грибами, как те, что ел Пацюк

Вот вареники Пацюка и готовы. Подавайте их к столу, щедро полив сметаной. К этому блюдо отлично подойдут соленья и квашеная капуста. Как вам идея? Приготовили бы такое основное перед Рождеством?

Источник: sovkusom.ru