Институт Мечникова: на передовой импортозамещения

Институт Мечникова: на передовой импортозамещения

Институт Мечникова: на передовой импортозамещения

Последние десятилетия мы все меньше и меньше слышим о новых отечественных медицинских препаратах, которые запущены в производство и помогают россиянам бороться с серьезными недугами. И это очень плохо для здоровья нации.

«Эффективные» менеджеры всех мастей и уровней подсадили нашу страну на иглу зависимости от лекарств крупной мировой фарминдустрии. Так и забот меньше, и жирные откаты ласкают карман.

Но научная школа, заложенная еще в советское время, продолжала и продолжает работать по созданию прорывных технологий, в том числе и в области медицины, часто опережая зарубежных ученых.

Сейчас, когда вопрос реального импортозамещения остро встал во многих отраслях, настала пора активно оказывать государственную помощь тем научным разработкам и внедрениям, которые помогут стране в кратчайшие сроки наладить собственное производство.

Журналисты «Мира новостей» начинают цикл статей о российских научных открытиях, которые могли бы помочь как можно быстрее уйти от импортозависимости в критически важных отраслях. Особенно в здравоохранении, без которого россиянам не выжить.

В первой публикации мы расскажем о ФГБУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», где серьезно приблизились к решению важнейшей медицинской проблемы борьбы с онкологией.

ЛИДЕР ПРОРЫВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Этот институт еще со времен Гражданской войны занимался вопросами защиты граждан страны и ее военных от инфекций и бактериологической опасности. Здесь учеными с мировыми именами было разработано и внедрено в практику более 150 препаратов для профилактики и диагностики вирусных и бактериальных инфекций, аллергических, аутоиммунных и эндокринных болезней.

А сегодня это научно-исследовательское учреждение, как один из лидеров в разработке прорывных медицинских технологий, находится на передовой линии работы по импортозамещению. Институт занимается разработкой собственных, не имеющих аналогов в мире лекарств от самых страшных болезней.

Слово директору института, доктору медицинских наук, члену-корреспонденту РАН, профессору Оксане Свитич:

Институт Мечникова: на передовой импортозамещения

СПРАВКА «МН»

О.А. Свитич - российский ученый-иммунолог. В возрасте 30 лет защитила докторскую диссертацию «Молекулярно-генетические механизмы врожденного иммунитета на уровне слизистых оболочек при патологии инфекционного генеза». А уже в 36 лет (2016 г.) стала профессором Российской академии наук и членом-корреспондентом РАН. Через два года, в 2018 году, О.А. Свитич назначена директором знаменитого НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова. Автор более 200 научных работ, монографий.

 

— В нашем НИИ вплотную подошли к тому, чтобы создать лекарство против раковых опухолей! Это очень важное направление — разработка подходов, которые позволили бы своевременно и эффективно бороться с опухолями, онкозаболеваниями. По сути, с раком.

Взять те же меланомы. Опухолевая ткань состоит из гетерогенных клеток, это значит, что каждая клетка имеет свои особенности. Нет такого, чтобы это были одинаковые клетки, чтобы подобрать препарат сразу ко всем их мишеням и сразу все уничтожить. Да и опухоли разные. А после всех волн ковида мы имеем дело, по сути, с вторичным иммунодефицитом. И на фоне этого, если есть какая-то предрасположенность, не всегда эти опухолевые клетки отслеживаются иммунной системой. И мы, можно сказать, имеем теперь небольшой всплеск по онкозаболеваниям, потому что очень сложно было что-то с этим сделать.

Наше направление в институте связано с онколитическими вирусами. Это такой ряд вирусов, которые таргетно, целевым образом, могут инфицировать именно опухолевые клетки. И вот мы экспериментально показали, что это приводит к снижению жизнедеятельности именно опухолевых клеток. Эта работа проводится совместно с онкоцентром и Институтом молекулярной биологии. То есть это такой серьезный консорциум.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Аммур, заведующая лабораторией НИИВС им. Мечникова:

— Впервые было замечено, что на фоне инфекционных, вирусных заболеваний наблюдалась регрессия онкологии, еще в 50-е годы. Например, это происходило у пациентов с лейкемией на фоне сопутствующего заболевания тяжелой формой кори. Спустя годы у нас появилась возможность управлять этими инфекциями за счет вакцинации. С другой стороны, разработаны генетические технологии, мы можем управлять геномом вируса, вживлять туда суицидные гены, которые в какой-то момент позволяют прекратить распространение вируса. Теперь у нас есть представление о процессе аттенуации, то есть ослабления вируса. По сути, говоря просто, идет снижение его патогенности, но оставляется возможность бороться с онкологией. Причем бороться более эффективно за счет встраивания в геном терапевтических белков. Это терапевтические молекулы для иммунотерапии. Для борьбы с онкологией чаще всего используются ДНК-вирусы. У нас в России такой онколитической виротерапией занимаются еще и лаборатории П.М. Чумакова и С.В. Нетесова в Новосибирске. Мы используем естественный реовирус, не обладающий патогенностью для человека, или ослабленные штаммы вируса кори в отношении меланомы и глиобластомы, и индекс торможения роста опухоли достигал 78-88%. Далее необходимо показать эффективность или неэффективность препаратов и методов в рамках испытаний на больных третьей фазы. Теоретически наши разработки могут быть сопоставимы или даже эффективнее западных, но это теперь еще надо доказывать и на практике.

 

КАК БУДЕМ УБИВАТЬ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ

— И вот в рамках этой работы было выявлено несколько таких штаммов, допустим, вируса кори. Причем это не «дикий», а определенный штамм, который мог, допустим, атаковать клетки глиобластомы человека (глиобластома — наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга, которая составляет до 52% первичных опухолей мозга и до 20% всех внутричерепных. — Ред.). Этот штамм показал неплохой эффект снижения жизнеспособности опухолевых клеток, которые часто погибали. То есть речь идет даже не о ремиссии, а о полном уничтожении опухолевых клеток.

Что касается меланомы — она вроде бы незаметна, у всех есть какие-то родинки, но никто не знает: а что под ними? Иногда родинка выпирает и ее можно удалить, а иногда идет вглубь, в организм, и человек не догадывается, что у него меланома. А ведь она может довольно быстро разрастаться и быть агрессивной. И есть, допустим, штаммы вируса кори «Ленинград-16» и вируса паротита «Ленинград-3» — вот они в отношении меланомы и глиобластомы показали свою эффективность. Это, можно сказать, выявился такой бустерный эффект вакцинации от кори и паротита.

В общем, ученые нашего НИИ показали эффект, изучили, какие сигнальные пути срабатывают, а дальше мы делаем доклады не только на международных конференциях, но и на консорциумах. Там присутствуют фирмы, которые могут заинтересоваться нашими разработками и в это вложиться. В отношении онколитических вирусов даже есть специальные программы, государственное направление, потому что это очень важно.

Сейчас нам надо большую часть препаратов, которые уходят с рынка, импортозаместить. А здесь, даже если все делать по ускоренной программе, нужны очень большие субсидии. В таком положении оказались вакцины против ротавирусной инфекции, папилломавирусной инфекции, ветрянки и еще целого ряда инфекций. Там патенты зарубежные, и мы покупали импортные препараты — они были, конечно, дороже отечественных, но сейчас и их нет. Поэтому да — сейчас ведутся разработки и в этой области, но, чтобы практически с нуля начать, нужны серьезные средства и немало времени.

Подготовил

Сергей Сергеев

От редакции. Мы обращаемся с призывом к ответственным медицинским, финансовым и иным бюрократическим инстанциям. Обратите внимание на нужды ученых Института им. И.И. Мечникова! Пока не поздно, надо дать им зеленый свет в виде необходимого уровня инвестиций и иной организационной помощи. Если мы не сумеем импортозаместить лекарства в этой чувствительной сфере, то эпидемия ковида вскоре может показаться нам детским лепетом!

В ближайших публикациях мы расскажем и о других прорывных исследованиях, которые заслуживают самого пристального внимания, поддержки, а главное — внедрения в медицинскую практику.

Фото: AdobeStock

Источник:
mirnov.ru