Рождественский кекс с сухофруктами и цукатами
Тип: Десерты
Время: 180 минут
Сложность: Средне Порций: 8 Выпечка Десерты Детские блюда
Будем честны, на новогодний стол сладкую выпечку практически никто не делает. Ведь если она полежит даже день, то становится не такой аппетитной, а возиться с тестом 31 декабря некогда. Однако есть один кекс, который можно приготовить хоть за месяц до праздника, а он становится лишь ароматнее и слаще. Согласитесь, в преддверии праздников такой вариант актуален, как никогда.
Рождественский кекс с сухофруктами схож по вкусу с всемирно известным немецким Штолленом. Однако имеется несколько отличий: наш кекс намного мягче, ароматней, благодаря разным специям, готовится легче и быстрее. Не нужно играться с дрожжами и температурными режимами. Замесили тесто, испекли, завернули в бумагу и ждем торжества. Здорово, правда?
Что добавить в новогодний кекс для улучшенного вкуса
В рецепте не указано, какие орехи использовать, ведь это всё индивидуально. Редакция «Со Вкусом» рекомендует добавить горсть измельченного фундука, миндаля или грецких орехов. Если планируете кормить кексом детей, настаивайте сухофрукты не на алкоголе, а на соке (желательно натуральном, свежевыжатом). Если сладость для взрослых, для пропитки используйте ром, коньяк либо же ликер по типу «амаретто». Приятных приготовлений!
Ингредиенты
Пшеничная мука650 г Сливочное масло400 г Яйцо10 шт. Сахар2 стак. Корица2 ч. л. Мускатный орех0,5 ч. л. Перец душистый1 щеп. Гвоздика1 ч. л. Кардамон1 ч. л. Ванильный сахар10 г Соль1 ч. л. Разрыхлитель11 г Изюм500 г Сушеные вишни200 г Клюква200 г Финики200 г Курага300 г Инжир200 г Цукаты400 г Миндаль по вкусу Лимонная цедра4 ст. л. Коньяк150 г Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Все сухофрукты (кроме цукатов и ананасов) промойте, нарежьте и залейте любым алкоголем. Отправьте заготовку в холодильник минимум на 2 дня.
- 2Когда они хорошенько пропитаются, начинайте готовить тесто.
- 3Возьмите все специи, разрыхлитель, соль и просеянную муку и соедините с размягченным сливочным маслом.
- 4Размешайте тесто до однородности, и постепенно введите нарезанные цукаты и сухофрукты. Предварительно высушите их на бумажном полотенце.
- 5Добавьте орехи и разложите заготовку по формах, смазанных маслом.
- 6Выпекайте десерт в заранее разогретой до 150 градусов духовке. Для этого вам понадобится от 80 до 90 минут.
- 7Дайте выпечке полностью остыть, посыпьте сахарной пудрой и заверните в пищевую пленку (пергамент). Оставьте настаиваться до Рождества или Нового года.
Перед подачей кекс нужно еще притрусить пудрой или кокосовой стружкой. Если ждать невтерпеж, то смело берите изделие на пробу уже через неделю-полторы. Будет очень вкусно! Также вам может пригодится креативная инструкция по украшению дома к зимним праздника. Обязательно напишите в комментариях, получилось ли блюдо, а также делитесь своими кулинарными открытиями.
Источник: sovkusom.ru